【투데이신문 김지현 기자】 가공육 뿐만 아니라 붉은 고기도 발암 위험이 있는 것으로 나타났다.

세계보건기구(WHO)는 햄과 소시지 등 가공육은 대장암을 유발할 수 있으며, 붉은 고기 역시 암을 일으킬 가능성이 있다고 26일 밝혔다.

WHO 산하 국제암연구기관(IARC)은 이날 고기와 암에 대해 여러 대륙의 800여 연구 평가 결과를 발표했다.

해당 평가 결과에 따르면, 가공육은 담배와 같은 범주에서 암을 유발하며, 붉은 고기도 인간에게 암을 유발할 수 있다.

이에 육류산업계는 이 같은 분류에 항의하고 있다. 암은 특정한 음식이 아닌 여러 요인에 의해 일어난다고 주장하고 있다.

그동안 의사들과 많은 정부 기관들은 오랫동안 붉은 고기가 포함된 식사는 대장암 및 췌장암을 포함한 암 발생과 연관이 있다고 경고했다.

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