【투데이신문 이수형 기자】세계보건기구(WHO)가 가공육과 적색육을 발암물질로 지정해 유해성 논란이 일고 있다. 이런 가운데 정부에 이어 의료계 역시 "우리 국민의 가공육 섭취 수준은 우려할 정도는 아니다"고 입장을 밝혔다.

대한의사협회는 4일 "가공육 섭취량으로 볼 때 우리 국민의 가공육 섭취 수준은 우려할 정도가 아니라는 것이 대부분 전문가들의 견해다"고 설명했다.

WHO는 가공육을 매일 50g 섭취하면, 암발생률이 18%씩 증가한다고 발표했다. 2010~2013년 국민건강영양조사 분석결과, 우리 국민의 가공육 섭취량은 1일 평균 6.0g인 것으로 나타났다.

대한의사협회는 적색육과 관련해서는 "WHO는 암 발병과 연관이 높은 '그룹 2A'로 분류했는데, 이는 동물에게는 근거가 충분하지만 사람에 대한 발암물질이라는 근거는 충분치 않은 경우를 의미한다"고 말했다.

한편, WHO 산하 국제암연구소(IARC)는 지난달 햄과 소시지 등 가공육을 1군 발암물질로 쇠고기, 돼지고기 등 붉은 고기는 2A군의 발암 위험물질로 분류했다.

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