【투데이신문 차재용 기자】단백질과 지방을 적게 섭취한 고령자는 난청(難聽) 위험이 50% 이상 높아진다는 연구 결과가 나와 주목된다.

3일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면, 한림대성심병원 이비인후과 최효근 교수팀이 보건복지부가 발표한 국민건강영양조사의 원자료(2009년∼2012년)를 바탕으로 60∼80세 노년층 4615명(평균 나이 68.3세)을 조사한 결과 이 같은 결과가 확인됐다.

보고서에 따르면 단백질과 지방 섭취가 모두 부족한 국내 노년층의 난청 위험은 적당량을 섭취하는 노년층에 비해 56% 높았다.

단백질 섭취만 부족한 노년층은 권장량 이상으로 먹는 노인에 비해 난청을 갖게 될 가능성은 23% 높았다.

지방을 통해 얻는 칼로리가 하루 전체 섭취 칼로리의 12% 미만인 사람인 경우 12% 이상인 사람에 비해 난청 가능성이 22% 높게 나타났다.

최 교수는 “외국에서 이뤄진 연구에 따르면 지방 섭취가 너무 많아도 난청이 생길 위험이 높아진다”며 “우리나라 노년층은 서구 노인에 비해 단백질·지방 섭취가 크게 부족한 것이 문제”라고 지적했다.

우리나라 노년층의 지방 섭취가 지나치게 적은 것은 다른 연구를 통해서도 확인됐다. 최근 대전대 식품영양학과 심재은 교수팀이 발표한 연구에서도 65세 이상 노인(23.7g), 50∼64세(37.7g)의 지방 섭취량은 하루 권장량에 훨씬 미달하는 것은 물론 3∼5세(41.2g) 유아보다 적은 것으로 나타났다.

지방은 세포막의 기능에 필수적이며 지용성(脂溶性) 비타민의 신진대사를 조절하고, 뇌 기능을 증진시키킨다.

최 교수는 “불포화 지방을 섭취해 혈관 건강에 이로운 HDL 콜레스테롤의 혈중 농도를 올리는 것도 청력 보호에 이롭다”며 “저지방·저단백 식사가 왜 난청 위험을 높이는 지에 대한 명확한 이유는 아직 추가적인 연구가 더 필요하다”고 말했다.

난청은 노인에게 가장 빈발하는 퇴행성 질환 중 하나로  한번 발생하면 이전으로 회복되기 어려우므로 예방이 중요하다. 이번 연구 대상자인 4615명 중 약 38%인 1734명이 청력 검사에서 현재 난청을 겪고 있는 것으로 나타났다.

한편 이번 연구결과는 ‘영국영양학회지’(British Journal of Nutrition) 최근호에 소개됐다.

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