[사진제공=게티이미지뱅크]
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【투데이신문 조유빈 기자】 소비자들에게 치킨의 영양정보를 제공하기 위한 논의가 이뤄진 가운데, 식품의약품안전처(이하 식약처)가 주요 프랜차이즈 업체들에게 적극적인 협조를 당부했다. 

식약처는 18일 서울 중구에 위치한 세종호텔에서 한국프랜차이즈협회, 주요 치킨 프랜차이즈 업체 대표들과 함께 간담회를 개최했다고 밝혔다.

국민 선호도가 높은 치킨의 영양정보를 제공하는 방안을 논의하기 위해 마련된 이번 간담회에는 교촌치킨, 굽네치킨, 꾸브라꼬 숯불두마리치킨, 네네치킨, 노랑통닭, 멕시카나치킨, BBQ, BHC, 아주커치킨, 60계치킨, 처갓집양념치킨, 푸라닭 등이 참석했다.

치킨은 열량, 나트륨 등의 함량이 높은 만큼 영양성분에 대한 정보제공이 필요하다는 소비자단체, 식품영양 전문가 등의 지속적인 요구가 이어져왔다.

현재 프랜차이즈 음식점 13만5113곳 중에서 영양 정보를 제공하고 있는 음식점은 32.5%인 4만3911곳으로 파악됐다.

이날 간담회에서는 ▲치킨의 열량, 나트륨 등 영양성분과 알레르기 유발 원재료에 대한 정보제공 방법 ▲영양 정보를 제공하는 프랜차이즈 음식점 확대를 위한 민·관 협력 방안 등이 논의됐다.

이를 위해 식약처는 영양성분을 제공하는 프랜차이즈 음식점을 대상으로 내년부터 온라인 영양정보 표시 지침과 교육 등을 지원할 계획이다. 

영양성분 중 열량·당류·나트륨은 필수 제공하고 단백질·포화지방은 영업자 자율적으로 제공될 전망이다. 또 우유, 알류(가금류만 해당), 밀, 대두, 새우, 복숭아, 토마토 등 22종의 알레르기 유발 식품 성분 정보를 제공하는 방안이 논의되고 있다. 

이와 관련 식약처 오유경 식약처장은 “균형 잡힌 식생활을 추구하는 소비자의 선택권을 강화하고 국민이 건강한 식생활을 실천할 수 있는 환경을 조성하기 위해 더 많은 프랜차이즈 음식점에서 영양정보를 제공할 수 있도록 적극 협조 부탁드린다”고 말했다.

이어 “식약처는 한국프랜차이즈협회와 함께 소비자가 신뢰할 수 있는 영양정보를 지속적으로 제공해 외식 산업이 더욱 발전하도록 노력하겠다”고 덧붙였다.

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