좌측부터 롯데칠성음료 박윤기 대표이사, KAIST 공과대학장 이동만 교수 ⓒ롯데칠성음료

【투데이신문 김효인 기자】 롯데칠성음료가 KAIST와 함께 ‘KAIST STAR 플랫폼을 활용한 스마트 비어 팩토리 클러스터 구축’을 위한 업무 협약을 맺었다고 3일 밝혔다.

전날 치러진 이번 업무 협약을 통해 롯데칠성음료는 중소 규모의 브루어리와의 상생 및 수제 맥주 시장 활성화를 위한 ‘맥주 클러스터 프로젝트’의 효율성을 극대화하겠다는 방침이다.

KAIST의 STAR(Symbiotic Transformation for AI-infused Reality) 플랫폼은 데이터 수집 및 분석, 결과 공유에 대한 새로운 가치창출에 대한 필요성에 따라 기획됐다. 

이번 업무 협약으로 롯데칠성음료는 위탁 생산하는 다양한 종류의 수제 맥주 생산 효율성이 높아질 것으로 기대하고 있다.

특히 롯데칠성음료는 다양한 제품을 한 공장에서 생산해야 하는 제조 환경을 개선해 스케쥴링을 효율화하고, 이를 바탕으로 학교-대기업-중소 브루어리가 함께 성장하는 새로운 오픈 이노베이션 협업을 진행한다는 계획이다.

롯데칠성음료 관계자는 “이번 업무 협약은 중소 규모의 브루어리에 대한 상생 경영을 위한 ‘수제 맥주 클러스터 조성 프로젝트’를 위해 기획됐다”며 “앞으로도 제품 생산뿐 아니라 유통, 마케팅, R&D 등 중소 규모의 브루어리를 위한 다양한 지원 사업을 통한 상생 경영에 앞장 설 것”이라고 말했다.

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